産直。

 土曜日に近所(自宅となり)の産直にアスパラを置いて頂きました。

 直接お客さんに食べ物を売る事に、なかなか考えがまとまりませんが、とりあえず出して見てからいろいろ見えてくると思っていました。

 出した数も少なかったですし、まだアスパラを出している農家さんはいなかったのでアッという間に完売しました。

 

 地元の食べ物を新鮮なうちに集めて、一カ所で販売出来る大変ありがたいシステムです。スーパーの産直のシステムはまだ良くわかっていませんが、商品の出し方など、ここは基本的に農家の自由。開店も金曜日、土曜日のみとなっていますので少し特殊です。

 

 出す側のコンセプトにさらに考えがまとまらず、悩み楽しんでいます。

 

 綺麗な自分なりの商品をなるべくそろえてアピールするのも良いですし、傷物や選別で弾かれた企画外を安く並べても言いわけですし、自分をブランド化してもいい。何を目的にするかで、量、質、値段も自由に決められます。

 

 もう少しじっくり悩んでから自分の形をお伝えしたいです。そしてそれをどう表現して伝えるかも、大事ですがその前にやっておくべき仕事です。