スーパースパラガス。

 昨日の最後は短く直角に曲がったアスパラたちを刈り取りました。ボランティアで来て頂いた皆さんに持ち帰ってもらって一見落着。この短さで切る事は奇形や細いの以外は無かったので新鮮。先端ばかりの集団はいまいち色見が悪く、おいしそうには見えません。

 自宅にも持ってきた短いアスパラの山をまずは茹でます。茹でてしまえば濃いグリーンに早変わり、旨いに決まってますが、やはり表面の傷か気になりますね~。

 ネットで検索すると、茹でて食べる大きさにそろえて凍らせれば日持ちはしそう。今後の事も考えていろいろ試してみる事にします。

 

 先端が旨いのか根本が旨いのかは、見た目は先端の勝ちですが目をつぶって食べ比べすると根元の方が甘い気がします。

 以前メロンは下側半分が甘いと聞いた事があります。(縦に切んないとだめですよ、横に切ったら甘いのと甘くないのに分かれます)

 そう考えると、このちびっこアスパラは見た目は上半分なのに、実は下半分の甘さも秘めたスーパーアスパラガスでは!

 こんなこと年に何回も無いことを祈ります。